Насколько сегодня выгодно быть меркантильной?



Сейчас по сети ходит пост с привлекающим внимание названием «Красивые женщины меркантильны?». Он набирает множество лайков и перепостов. Мало кто знает, что этому тексту четыре года и он просто был в очередной раз переписан (на этот раз от лица мужчины). Но те, кто также как и я, хорошо и давно знаком с творчеством рунета, безоговорочно узнают в этом тексте старый пост из жж Проституки Кэт. Буду откровенна, прочитав этот текст несколько лет назад, я была готова подписаться под каждым словом. Но когда на прошлой неделе я прочитала его снова, то заметила, что моё отношение к написанному изменилось. Сегодня я думаю, что такое поведение смешно, глупо и совершенно для меня не выгодно. И в этой статье я расскажу о том, что изменилось в моём сознании за последнюю пару лет.


Я перестала жить ради того, чтобы нравиться другим
Однажды я поняла, что нет ничего более бессмысленного, чем выстраивать свою жизнь ради того, чтобы понравиться кому-то. И речь не о столько о том на кого учиться и с кем жениться, а о более простых и повседневных вещах. Например, одеваться на свидание не так как мне этого хочется, а так как принято или как сказано в книге "Как его соблазнить",  или не одевать туфли на высоком каблуке, потому что он смущается когда я выше него, или  соглашаться идти в это кафе не потому что я этого хочу, а потому что мужчине нужно позволять быть главным и т.д. Я поняла, что даже если у меня с мужчиной может быть сто тысяч совпадений, то все равно может не быть ни одного шанса на благополучные отношения. И поскольку причины, по которым люди встречаются - влюбляются - женятся, мне неведомы, то нет смысла причиняя ущерб себе пытаться соответствовать кому-то, быть на кого-то похожей, другими словами менять себя изменяя себе и лишая себя индивидуальности, аутентичности и удовольствия жить искренними порывами своей души. Единственный человек, которому я что-то должна, в том числе должна нравиться - это я сама. Все остальные не имеют значения, они приходят и уходят, а я - остаюсь. На личном опыте я знаю, что если сегодня я сама себе нравлюсь и на мне одежда, которая импонирует моему сегодняшнему ощущению себя, то где бы я не была и кого бы там не встретила - всё пройдет отлично!

Я стала лучше заботиться о себе
Задача каждого взрослого человека, научиться заботиться о себе самостоятельно. На самом деле мне никто ничего не должен: ни родители, ни мужчина, ни друзья, ни работодатель. Моя задача заботиться о себе самостоятельно. Согласитесь, это очень инфантильная позиция - жить в ожидании когда кто-то придет и позаботиться обо мне. Это позиция, присущая ребенку, у которого есть мама, лучше него знающая когда он хочет кушать. Но если я взрослый человек, то мама мне не нужна, потому что я сама в состоянии определить когда я голодна и удовлетворить эту потребность приготовив себе вкусную еду или зайдя пообедать в хорошее кафе. К тому же ребенку всегда приходится платить за заботу, живя по правилам родителей. Но на то он и ребенок, так как им двигает бессознательное желание выжить. Дети готовы жить по правилам родителей, потому что без родителей их выживание находится под угрозой. Если я забочусь о себе сама, то и сама устанавливаю себе правила, как и любой взрослый и самодостаточный человек.

Я признала свою свободу и свободу другого
Я заметила, что любая моя обида на другого человека, начинается со слов: "Он был должен...". На самом деле никто никому ничего не должен. Когда я живу из этой парадигмы - моя жизнь упрощается в разы. Потому что я принимаю право каждого человека на свободу выбора и действий. Любой пассажир в набитом вагоне метро свободен наступить мне на ногу, и я свободна поступить также. И если он наступит, то я спокойно поеду дальше. Если же я верю, что у него нет права наступать мне на ногу, то я буду обижена на него и буду ждать от него извинений, а потом еще расскажу всем друзьям о том, какой нахал мне попался сегодня утром в метро. Моя жизнь упрощается, потому что во-первых, у меня, как и у каждого есть право свободного выбора - действовать так как хочется здесь и сейчас, а во-вторых мне не нужно контролировать поведение других людей - оно просто не в моей власти. Приведу самый простой и наглядный пример: на свиданиях у мужчины есть право платить или не платить за меня, так же как и у меня есть право принимать или не принимать его желание заплатить. 

Вот, пожалуй, три основополагающих причины, по которым я больше не могу подписаться под текстом Проститутки Кэт. Я перестала быть неуверенной в собственных силах маленькой девочкой, которой нужна безопасность и защита от внешнего мира, цель существования которой - выжить любой ценой. Сегодня то, как я выгляжу определяется исключительно моими личным желанием так выглядеть, так как мой внешний вид отражает мое ощущение себя в этом мире. А то, какой косметикой я пользуюсь, какую одежду ношу и сколько трачу на это денег, определяется исключительно моими индивидуальными предпочтениями и возможностями. И то, с кем я хожу на свидания, определяется исключительно моим желанием потратить моё драгоценное время в компании именно этого мужчины. Сегодня мне не выгодно быть меркантильной - делать что-либо в надежде на то, что взамен я что-то получу: признание, любовь, заботу, безопасность, еду, впечатления, деньги и т.д. Сегодня мне выгодно быть собой, потому что только проживая свою собственную жизнь я могу обрести всё, что мне необходимо.

Комментарии

Вместе с этой страницей также читают:

Психологический разбор фильма "Фотоувеличение"