Иллюзия страха. Чего мы боимся на самом деле?



Согласно определению в словарях страх - это состояние сильной тревоги, беспокойства, боязни,  душевного волнения от грозящей или ожидаемой опасности. Страх - это эмоция, которую мы проживаем, но откуда она берётся? И неужели возможно перестать бояться?


Сразу обозначу границы этой статьи: сегодня здесь я буду рассказывать о страхе от ожидаемой опасности, который не даёт нам возможности действовать, забирает массу энергии и сил. Ситуацию, когда реальная угроза существует здесь и сейчас я не рассматриваю.

Итак, откуда берётся страх? Страх возникает тогда, когда мы в своей собственной голове видим развитие событий, которое нам не нравится, не приятно, не желательно для нас. И я сейчас говорю не столько о ситуации, когда мы убегаем от маньяка с топором, а о самых обычных бытовых страхах: страшно идти на собеседование, страшно познакомиться с девушкой, страшно проявить свою индивидуальность. Эта страшная картинка как правило основана или на нашем собственном опыте, или на опыте других людей, которым с нами когда-то любезно поделились. Страх рождается так: первая мысль словно семечко, очень маленькая, но стоит нам заметить её - придать ей значение и начать убегать от неё, как она становится больше и из неё тут же рождается вторая мысль - страшнее первой, а за ней еще страшнее и еще и так далее. Мы верим в эти картинки и испытываем порой парализующее чувство страха и в связи с этим подавленность. У нас опускаются руки и ничего не хочется делать. Как справится с этим страхом?

Страх можно развеять. Да-да. Для этого достаточно задать себе три вопроса:
1. То, чего я боюсь происходит со мной сейчас на самом деле?
2. Что я в моих силах сделать чтобы это предотвратить?
3. Какова гарантия того, что это со мной случится?

По своему опыту могу сказать, что мне иногда хватает первого вопроса. Как только я осознаю, что страх - это всего лишь реактивное чувство, на картинку, рожденную моим головным мозгом, которая по сути является иллюзией, и что прямо сейчас я нахожусь в полной безопасности, мне сразу становится легко и весело одновременно, так это так глупо и смешно бояться иллюзорной картинки в своей голове. Если же страх сильный, то я использую второй вопрос и совершаю действия, помогающие мне обезопасить себя. Вместо того, чтобы тратить энергию на переживание страха, лучше взять на себя ответственность и обеспечить себе безопасность всеми возможными способами. Третий вопрос помогает мне осознать своё место в мире, возвращает к пониманию того, что будущее мне неведомо, поэтому сейчас не стоит тратить энергию на то, чтобы бояться того что еще не случилось и не известно случиться ли вообще.

Эта практика трех вопросов освобождает нашу жизненную энергию от оков страха, и позволяет направить её на созидание - совершение действий, ведущих к достижению желаемого. Страх - это реакция на иллюзии нашего головного мозга. И получается, что на самом деле мы боимся своей головы.

Комментарии

Вместе с этой страницей также читают:

Мой кризис 30 лет