Предназначение. Просветление. Мой опыт.

Вопросом своего предназначения в жизни я озаботилась лет в десять и с того момента я не переставала его искать, изучая различные эзотерические, философские и психологические труды, обращаясь к различным астрологам, тарологам, коучам, тренерам, психологам и даже к простым гадалкам. С какого-то времени помимо предназначения я стала искать и просветление - оно же пробуждение, оно же освобождение. Помню, было время, когда меня спрашивали в чем смысл жизни, и я отвечала - в освобождении души. Сегодня о смысле жизни я ничего не могу сказать, зато хочу поделиться собственным опытом обретения предназначения и просветления.

  
Знаете, почему иллюстрацией к этой статье я выбрала Кришну и Арджуну на поле боя? Я сделала это, так как для меня в Бхагаватгите самая ценная та часть беседы между ними, где Арджуна говорит о том, что не хочет воевать против своих кровных родственников потому это убийство и нарушение правил мироздания. На что Кришна отвечает ему - иди и сражайся, и не рушь равновесие в мире своим отказом, ведь если проиграешь - умрешь как храбрый войн, если победишь - будешь править как победитель, а если ты откажешься от битвы -  будешь как трус прогнан своим же войском с позором.


Раньше я думала, что мне нужно найти какое-то своё предназначение и реализовывать его, словно роль, которую мне нужно сыграть в этой жизни. И мне нужны были люди, которые бы мне сказали - иди делай это и будет тебе счастье. Я находила таких людей, но счастья не прибавлялось. Я искала своё предназначение в реализации каких-то глобальных собственных идей и истин мироздания, хотя на самом деле та жизнь, которую я уже прожила и та жизнь, которую я живу прямо сейчас, те события, проекты, отношения, которые рождаются прямо сейчас и есть мое предназначение, и дальнейшая их судьба (благополучное развитие или смерть) - и есть моё предназначение. Очень много времени мне потребовалось понять, что предназначение - это не то, что случится когда-то потом, и не то, чего я когда-то должна достичь или то, кем я должна когда-то стать или то, как я должна жить, а то что я прожила и проживаю прямо сейчас. Предназначение - это не какая-то глобальная идея, а всего лишь опыт, который проживает душа. Моя душа родилась в этом воплощении для того, чтобы получить этот опыт жизни. Проживание этого опыта и есть моё предназначение. Впрочем, осмелюсь сказать, как и предназначение каждого - прожить его собственный опыт.

Теперь об освобождении, просветлении и пробуждении. Начну с того, что для меня все эти понятия означают одно и тоже, просто в разных традициях это называют по-разному. Раньше я думала, что просветленные люди, находятся в каком-то особенном состоянии от того, что они этакие добряки по жизни, что они не чувствуют гнева, ненависти, зависти и других тяжело переносимых чувств. Сейчас я осознала, что на самом деле, быть просветленным - значит видеть реальность такой какая она есть - уметь принимать реальность голой, без ярких одежд собственных иллюзий, и уметь принимать свои чувства к этой голой реальности. На практике это оказалось очень непросто. Мало того, что голая реальность не всегда оказывается привлекательной, так еще и чувства, испытываемые к ней, часто бывают не из приятных. Мне конечно не понравилось все это видеть и чувствовать, поэтому я стала пытаться что-то с этим сделать. Опытными путем проб и ошибок я осознала - лучшее что я могу сделать это просто признать право на существование этой реальности и своих чувств к ней. Как только я перестаю сопротивляться и признаю, что сегодня всё есть так - то жизнь вдруг живется очень легко, а в душе на смену неприятным чувствам приходит умиротворение и покой. Фишка в том, что и с приятным чувствами, которые нам по своей человеческой природе свойственно легче переносить, все происходит аналогично. Просветленные люди такие спокойные, потому что знают, что все чувства это всего лишь реакция на реальность, словно рябь на воде от брошенных камушков, которая рано или поздно перестаёт быть.

С момента проживания этих двух опытов моя жизнь заметно упростилась и появилось больше энергии для самой жизни, а ещё - больше радости. Если раньше я была эдаким охотником за приведениями в мире собственных розовых иллюзий, обставленном чужими правильно и неправильно в качестве черно-белых декораций. То сегодня я путешественник, исследующий не только окружающую меня действительность, наполненную всевозможным смешением различных цветов и форм, и этим порой поражающую моё представление о ней, но и свои взаимоотношения с ней, порой поражающие моё представление о самой себе и своих возможностях.

Комментарии

Вместе с этой страницей также читают:

Мой кризис 30 лет