Настройщик человеческих душ


Работая последние несколько сессий с клиентами я словила себя на ощущении, которое наверное свойственно испытывать настройщику большого рояля, хоть и никогда им не была. Каждый раз, когда я имею дело с новым человеком, или даже с новым запросом своего давнего клиента, я испытываю целую гамму чувств: интерес и трепет, желание помочь и при этом не навредить, уважение и благодарность. 

Когда-то давно, лет десять назад, я рассказала одному своему знакомому  о своём страстном желании быть психологом и получила поразивший меня ответ:
- Зачем тебе нужно копаться в чужом грязном белье?!

Для меня это было как гром среди ясного неба, так я никогда не считала, да и сейчас не считаю, что работа психолога именно такая. 



Конечно, по долгу службы мне приходится сталкиваться с разными историями и разными переживаниями, какие-то меня больше затрагивают, какие-то меньше, однако я не разделяю их на черные и белые. На мой взгляд, любая личная история, какова бы она не была, является частью жизни человека и уже по этому необходимо относиться к ней с уважением. Более того, мой личный опыт перепроживания собственной жизни говорит о том, что каждая ситуация в моей жизни сделала меня тем, человеком, которым я являюсь сейчас, и мне нравится этот человек. Намного меньше принятия себя у меня было тогда, когда я делила свою жизнь на белое и черное, при этом всячески пытаясь спрятаться от последнего. Я научилась относиться к своему прошлому, своей личной истории с уважением и благодарностью. Поэтому работа с клиентом для меня так похожа на настройку очень благородного и старого рояля, к которому нужно относиться бережно, с уважением прислушиваясь к каждому звуку, смахивать пыль кисточкой, не торопясь настраивать звучание каждой струны, менять растянутые или порванные струны на новые, идеально подходящие, отлаживать движение педалей, восстанавливать западающие клавиши, реставрировать повреждённым участки дерева...

Настоящий настройщик скажет, что одинаковых инструментов не бывает. А настоящий психолог скажет, что не бывает одинаковых людей. Всё, что происходит с инструментом на протяжении его жизни, откладывает определённый отпечаток на его звучание. Вот почему звучание рояля так уникально и почему работа настройщика так не проста - создать чистоту и красоту звука, сохранив при этом уникальность звучания каждого инструмента. Так и я работаю с каждым клиентом - бережно сопровождаю обратившегося ко мне в поисках уникального и живого звучания струн его души. 

Комментарии

Вместе с этой страницей также читают:

14 способов признаться в любви себе