Незаметное воровство

Привет! Меня зовут Настя, мне 32, и я - вор. Вот уже 20 лет я ворую у авторов музыку, кино, видеоигры и книги. В детстве я покупала пиратские аудио-кассеты, потому что они стоили дешевле. Мне не хватало карманных денег на покупку лицензионных кассет. Такие кассеты и диски я покупала только с записями любимых исполнителей или фильмов.

С появлением интернета моя жизнь юного пирата заметно упростилась. В интернете легко находилось всё необходимое и за это не нужно было платить. Плюс появился доступ к книгам. Мне сложно подсчитать сколько контента я скачала бесплатно, точнее своровала. Думаю, это 1Тб, а может быть и больше.

Как я пришла к таким размышлениям? Однажды я занялась маленьким собственным бизнесом – шила одежду. Я работаю с 18-ти лет. Но понимание того насколько ценен человеческий труд пришло ко мне только тогда, когда я начала работать руками. Я представила, как если бы ко мне домой без спроса стали приходить люди и забирать вещи, которые я сшила. Мне стало обидно и больно. Я не хотела так жить.  И поняла, что если смотрю фильм на пиратском сайте – то ворую плоды кропотливого труда других людей. Фильм может мне в итоге не понравиться, но это не отменяет того, что люди работали над ним. Если я захотела воспользоваться плодами их труда, то всё что мне нужно – заплатить им. После этого я приняла решение платить другим. Это было три года назад.


Я начала легализацию своего контента с музыки. Оплачивая ежемесячную подписку на Google.music я увидела ещё одну причину, которая мешала мне платить. Ощущение, что у меня недостаточно денег. Тогда я спросила у себя: «Настя, неужели ты насколько бедная, что не можешь позволить себе заплатить за безлимитное прослушивание музыки 169 рублей в месяц?». Знаете, мне очень не понравился этот вопрос. И ответом на него было следующее: «Конечно, нет!». Так я начала платить за большую часть электронных вещей. 

Постепенно я увидела, что пытаюсь получить на халяву не только контент, но и другие услуги. Например, проехать бесплатно в электричке, несмотря на то, что денег достаточно. Это очень странная жажда халявы и она живет внутри меня. Она не зависит от количества денег в моём кошельке. Единственный способ, которым я справляюсь с ней - задаю себе тот же вопрос. И каждый раз ответ на него остается для меня неизменным.

Одновременно с этим я заметила, что стала уверенной в себе. Стала больше ценить собственный труд. Начала тщательнее выбирать каким фильмом скрасить вечер. Мне вдруг стало важно быть в этом мире легально. Когда я совершаю покупку я словно говорю миру: «Смотри, Мир, я - живу. Я уважаю труд создателей того, что оплачиваю своими деньгами. Я соблюдаю установленный тобой закон – сохраняю баланс между давать и брать. И хочу, чтобы другие тоже соблюдали этот закон в отношении меня». 

Моя жизнь стала лучше. Сегодня я покупаю намного больше, чем три года назад. У меня нет потребности воровать, но иногда случаются промахи – об этом я ещё напишу в предпоследнем абзаце. Я поставила себе задачу на ближайшее будущее – заплатить за наворованное. Постепенно и медленно я оплачиваю то, чем пользовалась раньше без оплаты. На это уйдет ещё много времени, но оно того стоит. Я много работаю, много труда вкладываю в собственное профессиональное развитие. И хочу, чтобы труд оплачивался. Это желание - моя мотивация относиться к другим людям настолько же справедливо. 

Акция и скидка отличаются от воровства тем, что это предлагает продавец, назначенный владельцем авторских прав. Продавец согласен продать товар дешевле или подарить. Например, этой весной Мегафон дарил некоторым абонентам просмотр нового сезона «Игры престолов». Я с удовольствием воспользовалась этим предложением. Воровство – это когда я решаю за владельца авторских прав сколько будет стоить этот труд или будет ли он вообще чего-то стоить. 

Я публично рассказываю личную историю, чтобы достичь трех целей:

Первая: сегодня я продолжаю воровать электронный контент. Конечно, уже не в таких количествах. Музыка у меня теперь всегда оплачена. Но иногда я не нахожу нужный фильм или книгу в интернет-магазинах. Иногда я ленюсь искать банковскую карту. Но это всего лишь – оправдания, которые легко размыть написанными мною доводами. 

Вторая: я хочу перестать воровать. И знаю хороший способ изменить свою жизнь – рассказать об этом решении другим людям. Благодарю вас за то, что прочитали этот текст и тем самым стали свидетелем моего желания пользоваться только теми плодами чужого труда, которые я готова оплачивать.

Третья: я хочу жить в мире, где люди уважают труд другого человека. Тогда в мире станет больше благополучных и счастливых людей. Осмелюсь предположить, что этого хочет каждый человек – жить в достатке, заниматься любимым делом и быть счастливым.

Комментарии

Вместе с этой страницей также читают:

14 способов признаться в любви себе