Дэвид Линч - Жизнь в искусстве

Ровно насколько я люблю фильмы Дэвида Линча, ровно настолько я не знала, что он - художник. Теперь я знаю как называется то, что он делает - движущаяся живопись.
Люди вставали и выходили из зала. Это фильм на любителя. Легко испытать скуку или отвращение, если смотреть бытовым взглядом на то, что он делает. А что он делает? Исследует жизнь, творит миры, знакомит зрителей с вырезанными внутренней цензурой частями самих себя. Тратит на это столько времени, сколько ему нужно. Если сделать шаг навстречу, оставив за порогом страх, скуку и отвращение, то можно спустится на более глубокий уровень своего внутреннего мира. 

Спуститься в присутствии другого значит сделать то, что практически невозможно сделать в одиночку. Видимо поэтому фильмы Линча настолько популярны, в какой-то степени они знакомят каждого с тем, что было похоронено и предано анафеме - с темной стороной души. Темной - не значит плохой. Темная сторона души - это все, что было вытеснено психикой. Часто именно за темной стороной скрываются большие ресурсы личности. Не сходив на тёмную сторону невозможно обрести самость.
Я за это его люблю. Когда 13 лет назад я смотрела Малхолланд Драйв то была поражена тем, что кто-то может также чувствовать как я. Что кто-то тоже видит такие сны.
Мне нравится медлительность в его фильмах. Сам он разговаривает раз в пять медленнее, чем обычные люди. Фильм о Линче снят в свойственном ему ритме, почти убаюкивающем, неспешном, трансовом, если хотите. А я люблю созерцать и чувствовать переживания в моменте. В природе всё красивое, потому что настоящее. То, что показывает нам жизнь может вызывать разные переживания - и при этом не терять своей красоты.
Какой он - живой Линч? Он размерен, искренен, а потому прост, и крайне заинтересован тем, что его сейчас занимает. Всё остальное для него не имеет значения. Кстати, если хотите познакомиться с чертами шизоидного характера изнури (не путать с шизофренией), то посмотрите это кино.
Добавлю, что простота Линча для меня заключается не в том, что он всегда всем понятен (ведь это и не так). А в том, что он верен своей природе. Надеюсь, что когда-нибудь я стану настолько же настоящей.

Комментарии

Вместе с этой страницей также читают:

Мой кризис 30 лет