НЕЛЮБОВЬ - мир, в котором люди пользуются друг другом

Первую половину фильма волей-неволей смотреть смешно. И не только мне, а многим в зале. А ведь она не менее грустная, чем вторая. Да и не смешное это кино с первых аккордов. Откуда же смех? И вот ответ: там такая непроходимая действительность, которую я вижу каждый день на лицах и улицах, слышу из уст в метро, читаю в сети и даже иногда узнаю в самой себе. На это же больно смотреть, поэтому куда проще посмеяться над этим. Правда потом, когда музыка начинает звучать все настойчивей, словно шум пузырьков в закипающей воде, - напряжение возрастает и я замечаю, что плачу.


Этот фильм о детской уязвимости. Она как пропасть - большая и глубокая. Звягинцев её почти не показывает, но даёт слегка пригубить. И этого вполне достаточно. Может потому, что он знает - каждый зритель был ребёнком и помнит вкус собственных детских слез. На фоне этой звенящей пропасти проблемы взрослых, так подробно снятые и серьёзно обсуждаемые, выглядят в кадре словно пластиковые игрушки.

Каждый взрослый слишком поглощён своими страстями и обидами. Ребёнок (а в фильме их четыре) - всего лишь средство манипуляции, достижения цели, а иногда напоминание о том какой бывает нежность. Она есть, просто где-то очень далеко, да и заглядывает в жизнь также редко как солнечный луч в московскую осень. Всё здесь устроено очень просто. Максимально приспособлено для выживания. Отношения с другими взрослыми нужны ради безопасности или удовольствия, в них нет любви, нет нежности, нет тепла. Каждый играет в свою игру, бережно носит свою маску. Кто за ней прячется? Мальчик, потерявший родителей. Девочка, выросшая рядом с холодной матерью, и от этого ещё сильнее к ней привязанная.

Падающий снег затягивает корочкой льда сердца людей, но не залечивает их раны. Но это и не страшно. Никто не хочет разбираться в себе, каждый только и хочет быть счастливым. А раны что? Их иногда можно показывать другим словно ордена и говорить "Видите как мне тяжко пришлось?! Видите!!". Бедные искалеченные поиском счастья люди.

В фильме главная героиня произносит  слова о том, что у неё была такая холодная мать, и поэтому она не научилась любить, сбежала к такому мужу, которого не любила и который якобы заставил её родить ребёнка, и поэтому ребёнка она тоже не любит. Она говорит это все, чтобы оправдать своё отношение к сыну. И чтобы её новый мужчина её жалел и любил. При этом сама она этого мужчину не любит, хотя и говорит обратное. Похоже он стал для неё той самой мамой, которая даёт ей безопасность. В данном случае, если бы героиня обратилась к себе и увидела бы не свою боль в отношениях матерью, но и своё стремление к матери, потребность в ней, то тогда у неё не было бы возможности оправдывать своё плохое отношение к сыну. Возможно уже в этом моменте её отношения с сыном могли начать меняться, так как увидев свою потребность в тёплой матери, она бы смогла заметить и аналогичную потребность сына. Но она разделена со своей потребностью в любви матери (чаще вытесняет её), поэтому ощущает себя жертвой, даже несмотря на то, что чаще проявляет себя в качестве агрессора. Почему? Потому что она слита со своей болью, а из чувства боли можно или жалеть себя или мстить, ну или и то и другое. Если бы она смогла одновременно почувствовать и свою боль от отсутствия любви и своё стремление к любви - свой дефицит любви, то тогда она бы смогла взять ответственность за свою жизнь и свои действия по отношению к сыну. И это бы в корне изменило её отношение к ребёнку. Но она находится в парадигме - я жертва, во всем виноваты другие (мать и муж), поэтому я не виновата что у меня такие отношения с сыном. Пока ответственность за свою жизнь (свои потребности, действия и дефициты) не присвоена - жизнь не будет меняться, ну и счастья тоже достичь сложно будет.

Каждый кадр здесь - словно капля росы. Это грустный и необыкновенно чистый фильм. Смотреть его стоит для того, чтобы помнить нелюбовь - порождает только нелюбовь. На самом деле, не так уж и важно какой опыт постиг взрослый. Главное, чтобы он нашёл в себе силы вылечить раны - тогда он сможет наконец научиться любить. Потом научит любить своего ребёнка. А иначе что нас ждёт? Так и будем в поисках счастья бегать друг за другом, словно за маминой сиськой.

Комментарии

  1. Уже третью заметку читаю. Теперь добавлю сайт в закладки. Хотелось бы послушать как ты читаешь это все. Но это лично мне, потому что испытал ощущение общения, но оно было приступлено тем, что слова в моей голове произносит мужской голос.
    Спасибо за мысли. Надеюсь, найду для себя что-то полезное.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Вместе с этой страницей также читают:

Психологический разбор фильма "Фотоувеличение"