История о том, как я стала писать хорошие тексты

Эта заметка о том почему я начала писать, и что в этом умении ценного прежде всего для меня самой. Надеюсь, она поможет начинающим авторам быть более заинтересованными в сохранении собственных творений.


Я снова и снова пускаюсь в поиски своего дневника. Со мной давно нет того ноутбука, той почты, но есть надежда. Снова и снова проверяю дюжину электронных ящиков. Снова и снова не обнаруживаю письма с прикрепленным файлом в формате *zip. Грущу. Как можно восполнить утрату семи лет записей о своей собственной жизни, своих размышлений, коротких рассказов и стихов? Я помню о чем писала, помню несколько предложений, но не более того. Мои узоры из слов потеряны безвозвратно и мне от этого грустно. Я много думала о том как могу восполнить эту утрату. И единственным ответом был - снова писать.

Сколько себя помню я пишу. Свой первый рассказ я написала в третьем классе. Он не имел успеха у взрослых и тогда, испытав разочарование непризнанного автора, я стала сочинять тексты для себя. Нашла у бабушки большую тетрадь в линейку и писала там сразу два романа: один с одной стороны тетради, а другой с оборотной. Тогда мне очень нравился герой сериала "Строго на Юг" - канадский полицейский, и в своём романе я написала нашу с ним историю. Ещё у меня была маленькая тетрадка, где я писала стихи и делала рисунки к ним. Я никогда и никому этого не показывала, потому что считала это никому не нужным. Но это было нужно мне. Благодаря возможности писать я справлялась со своими переживаниями и чувствовала, что в мире у меня есть своё укромное местечко - мои тетрадки.

В школе я с удовольствием писала сочинения, но не всегда находила поддержку моих размышлений в глазах моего учителя литературы. Однажды, моё сочинение читали перед всем классом конкретно высмеивая. Мои одноклассники смеялись, потому что мой взгляд отличался от взгляда учителя и учебников.

Мой внутренний критик, почувствовав критическое непризнание однажды, продолжал меня грызть довольно долго. Много раз я рвала свои тетради или записки без особой на то нужды. Скорее по принципу - если никому не нужны, то значит и мне. И конечно, я чувствовала свою уязвимость, ведь обнаружив мои заметки - легко было и обнаружить настоящую меня, а это довольно опасно в мире, где мою творческую часть уже однажды отвергли.

Свой первый электронный дневник я завела в 2002 году. Он был на дискете в 32 мегабайта. К тому времени я овладела слепым методом печати. Печатать так было гораздо быстрее, чем писать ручкой, да и тексты получались явно разборчивее. Кажется тогда я даже написала сказку. Но через год быстро очистила диск в тот момент, когда мне понадобилось записать рабочие файлы. Потом долго жалела об этом.

В 2005 году я завела первый интернет-дневник, тот самый который просуществовал 7 лет. Это было прекрасное время. Практически каждый день я что-то записывала, упражняясь в изящности передачи своих переживаний черно-белыми словами. У меня было несколько друзей - мы читали дневники друг друга, иногда специально писали тексты на какую-нибудь тему. Мне очень нравится писать тексты. Рисовать словами целые миры на чистых страницах, давать этим мирам жизнь. Иногда я чувствую себя пианисткой, когда пальцы бегают по клавишам и рисуют бесшумную мелодию моего сознания.

Я принадлежу к тем людям, которые читая книги вместо букв видят образы. Точно также я пишу тексты или стихи. Все сочинения - это сублимация накопленного опыта, переживания реальности или фантазии, прожитые чувства и законченные мысли. Сегодня я по-прежнему использую слова не только для того, чтобы справится со своими переживаниями и обрести своё место в мире, но и чтобы проанализировать происходящее, упорядочить знания, запомнить свой опыт и получить удовольствие. Я очень дорожу этой частью своей идентичности и знаю, что если ищу старый дневник, значит мне не хватает связи с самой собой. Тогда я просто начинаю записывать свои переживания. И по мере того как рождается новый текст - укрепляется эта связь.

Если бы я могла вернуться в прошлое, то той маленькой неуверенной в себе девочке я бы сказала: "Ты - самое главное, что есть у тебя. Пожалуйста, пиши и береги свои тексты". Я бы с удовольствием перечитала тетрадки и записки той такой юной меня.

В 2012 году я решила, что для меня пишущей должно быть больше места в этом мире и стала публиковать свои стихи в фейсбуке и на сайте стихи.ру. Мне было безумно страшно. Но знаете, страшнее было оставаться в тени. Я поняла, что моя творческая пишущая часть - это довольно большая и сильная часть моей личности. Если я прячу её от мира, то прячу и себя. И эти публикации стали для меня признанием прежде всего перед собой - да, я пишу.

Сейчас мне хватает силы духа публиковать свои наблюдения и размышления о психотерапии и анализировать фильмы. Мой привычный способ справляться с переживаниями - уходить в психическое убежище букв - стал приносить плоды. Благодаря многолетней практике изложения своих мыслей на бумаге мне достаточно просто это даётся, словно поездка на автомобиле по любимому маршруту.

При этом я уверена, что за сделанное не должно быть мучительно стыдно. Особенно за слова. Поэтому перед публикацией я руководствуюсь очень простыми правилами, которые являются результатом исключительно моего опыта:

  • Главное чтобы текст нравился мне.
  • Был законченным.
  • Был искренним и честным, не содержал ни капли злого умысла или ненависти, о которых я могу в последствии пожалеть.
  • Был тем, чем я действительно готова поделится.
  • Был бы понятным и полезным другим.
  • Не содержал в себе опечаток и орфографических ошибок, хотя конечно иногда они все же бывают несмотря на тщательные вычитки.

Некоторые тексты и стихи хранятся в замётках моего телефона несколько недель. Периодически я возвращаюсь к ним, перечитываю, что-то правлю, убеждаюсь что всем удовлетворена. Я научилась договариваться со своим внутренним критиком-перфекционистом. Теперь я ничего не удаляю, а все храню. Даже недописанные отрывки - иногда они перерастают во что-то зрелое, как например эта статья, а иногда они просто остаются так как есть, но от этого они не теряют своей ценности для меня.

Если говорить о критике внешней, то моё отношение к ней спокойное. Во-первых текст опубликован по всем моим правилам и я им довольна. Во-вторых я знаю, что не всем нравлюсь и тоже здесь спокойна. Конструктивную критику я воспринимаю с благодарностью и интересом, так как это всегда возможность для диалога и для моего роста.

Оглядываясь назад я понимаю, что весь этот опыт в итоге научил меня писать лучше и больше верить в себя. И конечно, на сегодняшнем моменте моей жизни он не заканчивается.

Комментарии

Вместе с этой страницей также читают:

Психологический разбор фильма "Фотоувеличение"