Критерии психического здоровья

10 октября – день психического здоровья. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даёт следующие определения понятиям «Здоровье» и «Психическое здоровье»:


Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в своё сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

ВОЗ выделяет 7 критериев психического здоровья, примеры к которым я приведу ниже:

1.   Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».
Здоровый человек способен в любой момент времени назвать свое имя, гендерную принадлежность, рассказать о себе, хорошо идентифицирован со своим прошлым и со своими устремлениями в будущем. Он знает себя и полностью осознаёт себя как единую полноценную личность в каждый момент времени. У него нет идей относительно того, что сегодня он - Вася Иванов, менеджер среднего звена, а завтра - Иван Грозный, Царь всея Руси. Также отсутствуют идеи о том, что моё тело - это не Я, им управляет кто-то другой и так далее.

2.   Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.
Это значит, что здоровый человек одинаково реагирует на одинаковые ситуации. Здоровая психика развивается таким образом, что автоматически присваивает весь полученный опыт и в целях сохранения энергии использует его в будущем при аналогичных условиях. Благодаря этому как правило один человек будет вести себя одинаково в похожих ситуациях. Признаком нестабильности может быть чрезмерно изменчивое поведение в одинаковых условиях.

3.   Критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и её результатам.
Человек здраво оценивает себя, свои способности и результаты своей деятельности. Не страдает завышенной или заниженной самооценкой по сравнению со своими умениями и социальными достижениями, способен к анализу собственных действий и полученного опыта. 

4.   Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.
Сила психической реакции на событие равна силе самого события. Например, в метро человека легко задел за плечо идущий ему на встречу пассажир – это слабое воздействие. Адекватная реакция по силе воздействия – продолжить свой путь. Неадекватная реакция – устроить разборку, толкнуть в ответ, ударить.

5.   Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.
Человек способен оценить ситуацию и вести в соответствии с нормами общества, в котором он живет. Например, здоровые люди носят одежду, соответствующую случаю и нормам принятым в их обществе; соблюдают правила дорожного движения страны, в которой пользуются транспортом; оплачиваем свои покупки, а не воруют и так далее.

6.   Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.
У человека развито понимание времени: вчера – сегодня – завтра, прошлое – настоящее – будущее. Он хорошо осознаёт конечность жизни, свои потребности и цели в жизни. Умеет планировать и придерживаться выбранного плана. Способен управлять своими желаниями и критически относится к предложениям из вне. Критически - не значит отрицать всё внешнее, а значит - уметь разобраться насколько это предложение отвечает личным целям и потребностям.

7.   Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.
Сохраняет гибкость поведения и мышления. Способен подстраиваться под ситуацию, реагировать на изменения, в том числе в отношениях с другими людьми, корректировать свои действия в случае изменений во внешней среде, учитывать пожелания других. Например, если человека попросили говорить потише - он способен это воспринять и понижает голос. Сюда же относится способность воспринимать и отличать объекты во внешнем мире. Иными словами способность воспринимать каждого человека "свежим" взглядом, не вешать ярлыков. 


Отклонение от вышеуказанных критериев не всегда говорит о патологии, поэтому чтобы оценить глубину расстройства нужно рассматривать каждый случай в отдельности. В зависимости от серьезности отклонения можно проводить коррекцию как с помощью личной психотерапии, так и с помощью психиатрического лечения в клинических случаях.


Комментарии

Вместе с этой страницей также читают:

Психологический разбор фильма "Фотоувеличение"