Размышления об аутентичности

На днях я ужинала в милой греческой таверне. Пожалуй, эта таверна была единственной, которая произвела на меня впечатление своей уникальностью и одновременно современностью, не говоря уже о вкусной еде. В чем аутентичность таких крошечных мест? Похоже, что каждый предмет здесь находится потому что обрёл своё место. Когда это случилось - вчера или несколько десятков лет назад не так уж и важно. Здесь встретилось всё: семидесятые, восьмидесятые, девяностые и нулевые. Словно эта маленькая семейная таверна впитывает в себя каждую эпоху, переваривает её и живет дальше. Что-то становится частью быта таверны, а что-то не приживается или со временем уходит, но такая потеря не является трагедией - просто время идёт своим чередом.

Я думаю, что сегодня благодаря декораторам мы видим много хороших примеров стилизации "под старину" и поэтому особенно хорошо можем почувствовать подлинное. Например, в Москве много красивых мест, но от того, что в них собрали добрую часть блошиных рынков они не обрастают историей, которую можно прочитать глазами.

О том, что это старый семейный бизнес стало понято с того момента как я села за столик, покрытый скатертью с вышивкой и бахромой. Бог знает сколько существует эта таверна. В углу среди подушек и настенных фресок на диванах сидят молодой мужчина и две женщины. Одной из них около шестидесяти, второй примерно как мне сейчас. У неё обаятельна улыбка и очень тёплый взгляд. Каждый раз принося мне еду она произносит одно русское слово: "спасибо", "пожалуйста". Мне от этого конечно приятно и её это приводит в восторг. Чуть позже, когда зазвонит телефон, она очень по-свойски, совершенно не стесняясь посетителей, назовёт пожилую женщину мамой, а потом произнесёт что-то на греческом. Мама крякнет, привычным жестом отряхнет друг о друга ладони и неторопливо пойдёт на кухню. А через несколько минут приедет мужчина на джипе и они втроём будут весело беседовать. Мама отдаст ему пакет с едой и стакан кофе навынос, заботливо похлопает по плечу на прощанье.

Я ем щедрую порцию греческого салата, в котором сложно подсчитать количество мясистых помидоров, дурманящих своим по-настоящему сладким вкусом. Вокруг меня ночь, волнами шумят цикады и сверчки, периодически мимо моего столика неспешно прогуливается какой-нибудь представитель семейства кошачьих, реже слышно знакомое треньканье фейсбука за соседним столиком.

Всё это настолько прекрасно, что хочется вторить Фаусту или как минимум повторить, обязательно попробовав что-нибудь ещё из маминой стряпни. Почему так быстро и неожиданно в сердце рождается любовь к таким местам? Ведь они далеки от идеала. Например, у моего сырного пирожка была слегка пережарена корочка, но меня это ни капли не расстроило. Думаю, что ответ прост - всё здесь настоящее.

Быть аутентичным не значит быть идеальным, это значит быть - живым. Я пишу это и думаю, что также можно сказать и о людях - нас тянет к аутентичным личностям, потому что они живут эту жизнь. Аутентичность может родиться только из опыта взаимодействия со средой - умении брать из среды что-то, расщеплять это, прислушиваться к своим ощущениям, оставлять нужное и выбрасывать ненужное, и как следствие, меняться самому в результате этих действий. В каком-то смысле у каждого из нас аутентичное тело - оно развивается по этому принципу. Что касается характера - тут иногда бывают сложности. Пожалуй, каждый из нас ищет свою аутентичность - это можно назвать путём к себе, любовью к себе, what ever. Обрести её вполне возможно - главное помнить, что это процесс, а не цель. Процесс взаимодействия с внешним миром с разложением его и себя на атомы. Процесс вечной диффузии жизни, который продолжается всю жизнь.

Пришло время прощаться с хозяевами маленькой таверны. Улыбчивая девушка говорит мне на русском: "спокойной ночи" и я с удовольствием принимаю этот родной лингвистический сувенир. На полу, вымощенном крупными каменными плитами, лежат белые и розовые бутоны цветов. Они падают с деревьев, посаженных вдоль террасы. Ветер разносит их по полу таверны, придавая всему происходящему очаровательный шарм. 

Комментарии

Вместе с этой страницей также читают:

Мой кризис 30 лет