О ценности слез

Недавно подруга задала мне вопрос: "Почему ты сидишь и плачешь? У тебя же все хорошо". 
У меня и правда все в порядке. Так о чем были слезы? 

Это были не слезы от горя, которыми оплакивают утрату - ту, что заставляет чувствовать себя деревом, вырванным с корнем. Это были слезы из чувства светлой грусти, которые подтверждают ценность случившегося в отдельно взятом кусочке жизни. Таких слез бывает совсем немного, но без них невозможно сохранить прожитое в своей памяти. Если я позволяю себе грустить о завершенном, то значит - подтверждаю ценность случившегося и делаю этот опыт частью собственной идентичности. 

Если я отрицаю произошедшее по принципу "было и прошло", то у меня нет возможности для роста - опыт обесценивается и/или вытесняется, а моя идентичность останется в этом месте пустой. В какой-то степени, это даже хуже, чем не получать новый опыт (что практически невозможно), т.к. тогда мне неосознанно приходится расходовать силы собственной психики, чтобы удерживать себя от грустных переживаний через их обесценивание и/или вытеснение. 

В этом случае жизнь кажется пресной: ничего не меняется, ничего не происходит, ничего не приносит радости - сплошной день сурка. Потому что позволить себе радоваться чему-то, значит встретиться с грустью в тот момент, когда это закончится. 

В социуме есть обманчивое представление: если у человека все хорошо - то он никогда не плачет и всегда улыбается. Это миф о здоровом человеке. Здоровый человек тот, кто способен чувствовать и не терять при этом рассудка. Представьте, что мы не чувствуем вкус еды. Тогда кулинарная индустрия потеряла бы смысл: какая разница что есть, если вкус одинаковый? А как опустеет наша жизнь? Эмоциональные переживания -  важная часть человеческой жизни: полный отказ от них ведет к психической смерти, также как и отказ от еды ведет к смерти физической, но и чрезмерное погружение в бурю переживаний - "эмоциональные качели" - вредит самочувствию аналогично чревоугодию. 

Грусть, с помощь которой ассимилируется прожитый опыт отличается от грусти, которая разрушает. Разрушающая грусть звучит как невозможное страдание, в котором человек теряет часть себя: "О, боже, это никогда больше со мной не повторится, мне так больно от этого, я потерял это навсегда". 

Люди часто боятся чужих и собственных слез, т.к. предполагают только одну причину слез - боль. Боль сигнализирует о разрыве - часть меня осталась во вне и мне больно. Но иногда, в соприкосновении с собственной грустью обнаруживается нечто иное - новая часть собственной идентичности, которая появилась благодаря полученному опыту. В этом случае слова будут другими: "Сейчас я плачу от того, что это было одно из лучших событий в моей жизни. Это было чем-то новым, что я никогда не испытывал, но теперь я знаю, что так бывает. Это большая ценность и я буду хранить эти воспоминания в уголке своего сердца." 

Я заметила, что после того как это переживание обнаружено и легализовано, у людей светлеет лицо и появляется легкая улыбка. Для меня такие моменты в терапии очень трогательны. Наверное потому, что я хорошо знаю как это - почувствовать, что становишься чуточку больше.

Комментарии

Вместе с этой страницей также читают:

Психологический разбор фильма "Фотоувеличение"