Человеку нужен человек


Наверное, самые неудобные темы для разговора - это темы денег, секса и смерти. В обществе мы стараемся их избегать, также как и чувств, связанных с ними. Большим деньгам мы завидуем, маленьких - стыдимся, секс - вожделеем, смерти - боимся. 


80% взрослых людей и 75% подростков, покончивших жизнь самоубийством, говорили о своих суицидальных мыслях и намерениях, но не были услышаны. Люди, которые не говорят о своих намерениях, совершают завершенный суицид. Но те, кто пока только говорит об этом, на самом деле просят о помощи. Поэтому к словам об усталости от жизни и намерениях расстаться с жизнью, нужно относиться очень серьезно. 

Когда человек говорит: "Я не хочу жить", - он подразумевает: "Я не хочу жить ТАК". Усталость, бессилие, одиночество и отчаяние - только небольшой список чувств, которые вызывает невозможность справиться с этим "ТАК". Самоубийство - последний способ получить облегчение и освобождение. 

Иногда сложно представить, что из-за той проблемы, которую озвучивает человек, имеет смысл умирать. Окружающим она может казаться совершенно нестоящей человеческой жизни. Но для страдающего человека проблема абсолютно реальна. Более того, весь его мир сужен до одной этой проблемы - словно он попал в туннель, из которого нет выхода. 

Человек в предсуицидальном состоянии лишен всего предыдущего положительного опыта и нарциссических инвестиций - испытывает негативное отношение к себе, к своему окружению и к своему будущему. Именно эта триада толкает его на поиск выхода в смерти. 

Можно ли его спасти? Да, можно. В остром предсуицидальном состоянии необходимо помещение в клинику, где команда специалистов сможет оказать квалифицированную помощь. 

Можно ли помочь себе самому? Да, можно. В состоянии депрессии и апатии нужно обращаться к психотерапевту не только за медикаментозными препаратами, но и чтобы разговаривать с ним о том, что волнует. В комплексе это хорошо работает. 

Можно ли предотвратить появление суицидальных намерений? Да, можно. Если изначально, до вот этого всего, быть чутким к своим близким. Разговаривать с ними, а не кричать на них. Стараться действительно понять, а не навязывать своё мнение, потому что оно единственно правильное. Не ограничивать одним ультимативным решением, а давать возможности иных путей развития ситуации. Не унижать за отличия от других, а поддерживать индивидуальность. Когда мы можем говорить друг с другом, мы можем переживать свои сложные чувства и не быть одинокими. Горе, разделенное с другими, становится меньше, а счастье - больше. 

В обществе бытует мнение, что если молчать о чем-то, то этого будто бы не будет или это не будет сделано. Однако, замалчивание чаще приводит к одиночеству - человек вынужден вариться в сложных переживаниях самостоятельно, что в последствии приводит к аффекту. То, о чем невозможно говорить, что не было выражено словами, будет проявлено в действиях. 

Вот почему психотерапия, которая состоит из разговоров, меняет качество жизни людей. На сеансах человек может говорить о всех своих переживаниях, и внутреннее напряжение, связанное с ними, будет разряжено. При этом собственные реакции на события сначала становятся более понятными, а со временем смягчаются или меняются. Почему невозможно говорить с самим собой? Потому что нужен другой близкий человек, с которым можно разделить переживания, а не просто проговорить свои мысли вслух. 

Если у нас есть чуткие близкие, способные разговаривать с нами на самые сложные темы и разделить наши переживания, то мы по-настоящему богаты. Искренняя заинтересованность другого - нарциссическая инвестиция - поддерживает наше влечение к жизни, нашу веру в себя и интерес к своему будущему. 

~

Это небольшое эссе написано благодаря Алле Вишневской, после проведенного Аллой трехдневного семинара по Суицидологии. Восхищаюсь структурным подходом и человеческим теплом Аллы, которые так важны при работе с людьми в предсуицидальном состоянии. Чуткость и искренний интерес Аллы к судьбе человека в очередной раз укрепили мою веру в то, что человеку нужен человек. 

Комментарии

Вместе с этой страницей также читают:

Психологический разбор фильма "Фотоувеличение"