"Вначале было Слово" - известная библейская цитата. "Слово" - древнегреческое ὁ Λόγος (logos) - можно переводить как "смысл", "мысль", "суждение", "речь", "ум", "основа", "разумение", "значение" и т.д.


На мой взгляд, психолог - тот, кто может понимать смыслы того, что происходит внутри человека и говорить об этом. Психотерапия работает, т.к. помогает найти внутренние связи и пережить чувства, которые раньше были непереносимы. Говорят, что у чувств нет логики, однако сколько действий совершается людьми именно от того, что они находятся под властью чувств, не различая того устремления, которое за ними скрыто, а иногда не различая и самих чувств.

Психика так устроена, что пользуется тремя путями разрядки внутреннего возбуждения: психическим, физическим и соматическим. Это происходит автоматически. Переключатся на какой-то один невозможно, да и не нужно, однако для психики наиболее экономически выгодным является психический путь - путь слова, смысла, мысли, фантазии, сны и т.д.

Почему?

Когда ребёнок рождается - он захвачен аффектами, происходящими с его телом, и мать каждый раз ухаживая за ним разговаривает с ним - рассказывает что с ним происходит: "Кто у нас проснулся?", "Малыш, ты кричишь от голода? Сейчас я накормлю тебя" и т.д.

Таким образом, мать контейнирует все аффекты младенца и возвращает ему их в переработанном виде. Рядом с матерью младенец всегда успокаивается, так как она знает что с ним происходит и постепенно он приобретает это знание о себе через неё, в том числе с помощью её слов.

Сама по себе моторная активность без смысловой нагрузки не приносит психической разрядки. Например, голодный младенец может долго плакать и заснуть, но не от того, что он выплакал весь свой голод, а от того что он устал. Так же и у взрослых людей. Например, само наличие слёз без связи с переживанием чувств утраты является моторной активностью и не способствует работе горя. Это отреагирование - пик напряжения спадает, но потом оно нарастает вновь. Делает возможной работу горя связь чувств и смыслов в слова, в процессе которой рождаются слезы - как следствие обнаружения этой связи.

Путь размышления - самый экономичный, так как когда мы способны размышлять, то нам не нужно бежать, "чтобы оставаться на месте". Самоуспокоительные процедуры - загрузка себя чем-либо до изнеможения - нужны, чтобы разрядить внутреннее напряжение (либидо, ненашедшее своего удовлетворения), которому невозможно придать смысл. Тогда упасть вечером без сил и отключиться - единственный способ не чувствовать то, что терзает изнутри. Но утром всё повторяется заново - ведь внутреннее переживание так и не нашло выхода.

Путь действий дороже пути слов - так как влечет за собой не только измождение организма, но и последствия этих действий для самого человека. Задумываясь об этом, я по истине оценила глубину народной мудрости в известной поговорке: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Пожалуй самый частый вопрос, который я слышу на сеансах: "Что делать?". Обычно я отвечаю так: "Сначала поразмышлять об этом". Кажется это просто, но нет. Думать, а особенно думать о себе, порой бывает гораздо сложнее, чем бежать и делать.

Третий путь разрядки - соматический. Он срабатывает тогда, когда чувство невозможно распознать - оно не может подняться на уровень сознания. И единственный способ разрядки - это соматизация, т.е. вывод психического напряжения через тело. Болезнь, особенно тяжелая болезнь, самый дорогой способ разрядки - так как может существенно изменить жизнь человека в худшую сторону. Однако, иногда болеющие говорят, что их жизнь улучшается - потому что в болезни они обретают смысл.

Известны случаи чудесного исцеления, когда человек через обретение смысла своего состояния перестает болеть. Яркий пример - история Бёрджеса, который заболел раком и исцелился после того как написал "Заводной апельсин" - очень жестокий роман, в котором излил всю деструктивность, видимо точившую его изнутри. Его психика проделала работу по распознаванию внутренних переживаний и выражения их в творчестве. Когда эта работа была проделана, то он вылечился, так как внутри него больше нечему было искать выход через тело. То, что терзало его изнутри и не могло быть проявлено прямо, было выведено наружу и переработано на уровне сознания. Возможно смог он это сделать, так как понимал, что умирает и терять ему нечего - можно показать миру вот такого себя.

Можно ли сказать, что жизнь человека - поиск связи чувств и смыслов? Размышляю об этом и думаю, что люди стремятся быть счастливыми. А значение слова "счастье" - быть связанным с частью. С частью кого или чего? С частью Бога внутри себя? С частью своей семьи, близких по духу людей? Или быть в связи с каждой частью самого себя - той самой целостной личностью? Какой бы ни был смысл, мы в нём нуждаемся, чтобы жить. И психическое развитие возможно только при наличии общения, речи, слов - через которые можно осмыслить происходящее. Как говорится: если знаешь "зачем", то можешь выдержать любое "как".

Комментарии

Вместе с этой страницей также читают:

Психологический разбор фильма "Фотоувеличение"