УСЛОВИЯ РАБОТЫ

Я веду индивидуальную психотерапевтическую работу с людьми старше 18 лет. 

Принимаю очно в кабинете, расположенном в пешей доступности от станций метро: Достоевская, Менделеевская, Новослободская.

Запись на первую консультацию доступна:
    • по телефону +7 926 689 97 66 - предпочтительно через whatsapp, так как мне не всегда удобно ответить на звонок, а другие мессенджеры я не использую.

Каждому клиенту я предлагаю заключить терапевтический контракт. Так как мы работаем в рамках и над развитием психического, то контракт заключается на устной основе. Однако, перед началом работы я всегда отправляю ссылку на контракт, а также дополнительно проговариваю его условия с клиентом при личной встрече. Ниже представлен стандартный вариант контракта, и при этом каждый пункт контракта может быть скорректирован с учетом индивидуальных особенностей и условий жизни клиента.

Условия терапевтического контракта

Психотерапевтический сеанс проходит в качестве беседы двух людей: клиента и терапевта. Клиент рассказывает терапевту о своих сложностях в жизни. Основная задача клиента говорить свободно все, что приходит ему в голову для того, чтобы встретиться с теми переживаниями, которые в обычной жизни он подавляет и подвергает цензуре. Терапевт внимательно слушает клиента, задает вопросы, направленные на исследование опыта и потребностей клиента. Терапевт не даёт клиенту оценок и готовых советов. Терапевт для клиента является сопровождающим лицом, в присутствии которого клиент может встретиться с различным проявлением своих эмоций и переживаний. Таким образом, знакомясь с собой присутствии другого, клиент обретает свою целостность, учится осознавать и выдерживать свои эмоции, различать свои потребности и удовлетворять их.

1. В своей работе терапевт руководствуется Кодексом профессиональной этики гештальт-терапевта.

2. Продолжительность сеанса - 50 минут. 
Если клиент опаздывает на сеанс, то время сеанса не продлевается. 

3. Стоимость одного сеанса - 4000 рублей. 
При назначении первой встречи клиент осуществляет стопроцентную предоплату, гарантируя этим фактом серьезность своих намерений. Если клиент не приходит, то оплата не возвращается. Оплата каждого последующего сеанса осуществляется сразу после его завершения. Оплата возможна как наличными, так и переводом на банковскую карту. Ежегодно, с 1 сентября стоимость сеанса увеличивается на 10%. 

4. Начало работы. 
В начале работы терапевт и клиент проводят вместе 3 (три) сеанса, которые проходят в консультационном формате. Клиенту необходимо познакомиться с терапевтом и решить подходит ли ему этот специалист. Терапевту необходимо собрать анамнез жизни клиента, на что требуется достаточное количество времени. Если по завершении первых трех сеансов клиент и терапевт приняли решение продолжить совместную работу, то далее они договариваются об условиях работы, в том числе подробно обсуждают данный терапевтический контракт. 

5. Все последующие сеансы проводятся в закрепленный за клиентом день и время.
Клиент и терапевт устанавливают подходящий день и время, которые на протяжении всей работы остаются неизменными. 

6. Частота встреч.
Для терапевтического эффекта, необходимо встречаться не менее 1 раза в неделю. Возможно увеличение количества встреч в неделю до двух или трех раз. Если клиент желает встречаться один раз в 2 недели, то в этом случае формат работы можно назвать скорее консультационным, чем терапевтическим и существенных изменений в работе психики ожидать от него не стоит.

7. Условия отмены сеанса.
Клиент может отменить сеанс в любое время - в этом случае клиент оплачивает полную стоимость сеанса. Если сеанс отменяет терапевт, то этот сеанс клиент не оплачивает. 
Клиент и терапевт извещают друг друга о своем отпуске минимум за один месяц до начала отпуска. Во время отпуска клиента или терапевта терапевтический процесс приостанавливается и сеансы сторонами не оплачиваются.
Все остальные отмены сеансов действуют в рамках условий, описанных в этом пункте выше.

8. Работа с сопротивлением.
В процессе терапии клиент может испытывать различные чувства и переживания: от счастья и радости, до раздражения, гнева и печали. Так как терапия направлена на помощь клиенту, то для клиента будет правильными делиться с терапевтом всеми своими переживаниями и приходить даже тогда, когда кажется что проще не прийти. Именно для поддержания мотивации клиента прийти на сеанс установлены ограничения по отмене сеансов в п.7. Задача терапии помочь разобрать этот "клубок" непереносимых чувств. Тем не менее, у клиента всегда остается право сказать "стоп" - право сказать терапевту об отсутствии готовности или желания говорить на определенную тему.

9. Количество сеансов.
Клиент и терапевт могут договориться об определенном количестве встреч, на протяжении которых будет прорабатываться один запрос, с которым обратился клиент. Как правило - это 10-20 встреч. Такая договоренность называется краткосрочной терапией.  
Если у клиента есть потребность внести более глубокие изменения в собственную жизнь, а именно речь идет об изменении модели построения отношений, коррекции паттернов характера, повышения качества жизни - то, на это уходит от одного года до нескольких лет терапии. Такая работа является долгосрочной терапией и требует больших временных и материальных затрат, а также готовности со стороны клиента встречаться со сложными переживаниями. Продолжительность долгосрочной терапии ограничивается личными особенностями клиента. 

10. Конфиденциальность
Терапевт хранит в тайне от третьих лиц всё, что рассказал клиент на сессии. Терапевт имеет право обсуждать случай клиента со своим супервизором в целях получения обратной связи о верности методов, применяемых в терапии. Супервизор также связан условиями конфиденциальности. Терапевт может представить случай клиента публично в случае получения на это устного или письменного согласия клиента. При этом терапевт сохраняет за собой право сообщать в государственные органы обо всех правонарушениях, совершенных клиентом и касающихся нарушений человеческих прав и свобод других людей.

11. Границы в терапии.
Клиент и терапевт общаются только в назначенное время во время терапевтических сеансов. Это необходимо для того, чтобы общение за рамками терапевтических сеансов не размывало те отношения, которые формируются между терапевтом и клиентом во время сеансов. Большая часть терапии заключается в исследовании способов построения отношений клиентом, то исследованию подвергаются отношения между клиентом и терапевтом. Когда отношения продолжаются только в кабинете, то можно свободно исследовать феномены их развития. В то время, как размывание терапевтических границ делает процесс такого исследования невозможным. Поэтому важно сохранить максимальную нейтральность отношений, а именно не отягощать отношения связями вне кабинета. Терапевт и клиент не становятся друзьями в социальных сетях именно для того, чтобы иметь одно место встречи - кабинет терапевта. Также отсутствие связей в социальных сетях связано с сохранением конфиденциальности клиента.

12. Завершение терапии.
В случае долгосрочной терапии, когда между клиентом и терапевтом не было договоренности о сроках продолжительности терапии, необходимо выделить на завершение работы минимум 3 встречи. В начале первой из них клиент сообщает, что планирует завершить терапию. В процессе всех 3-х встреч происходит завершение отношений между клиентом и терапевтом. Плавное завершение терапии необходимо клиенту для комфортного завершения терапевтических отношений и ассимиляции полученного опыта, а также для подведения итогов пройденного пути: каким клиент был в начале терапии и каким сейчас завершает, какие изменения произошли за это время с клиентом и в его жизни, что было полезным, с каким сложностями клиент столкнулся в процессе терапии, на что стоит обратить внимание в будущем.





Редакция терапевтического контракта от 04.01.2021г.

Комментарии

Вместе с этой страницей также читают:

Мой кризис 30 лет